Compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores de la Empresa HGV Contratistas Generales S.A.C, Chimbote 2021 - Bazán Trujillo, Katherine Ivon (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores de la empresa HGV CONTRATISTAS GENERALES S.A.C, Chimbote 2021. El tipo de investigación fue aplicada, tuvo un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue correlacional, las variables cualitativas, se utilizó criterios de inclusión y exclusión para delimitar la población, la muestra fue de 50 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario constituido por 30 ítems, obteniendo un ,939 de confiabilidad según el Alfa de Cronbach. Se obtuvo un rango de coeficiente de correlación Rho de Spearman: ,942, con una significancia de 0,000. Por lo tanto, se concluyó que se acepta la hipótesis alternativa en consideración que existe una relación positiva muy fuerte en el compromiso organizacional y el desempeño por competencias de la empresa HGV CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. Así es que, se puede afirmar que existe una probabilidad de un 5% de mejorar aún más el desempeño de competencias trabajando en aumentar el compromiso organizacional de los colaboradores.