Violencia familiar y resiliencia en el personal de tropa en una institución militar, Callao, 2016 - Aldoradin Carbajal, Gabriela (2016)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en el personal tropa de una institución militar, Callao, 2016. Mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra está conformada por 152 jóvenes de una institución militar; como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta a través de dos instrumentos el primero, denominado Test de violencia familiar y el segundo la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993). Los resultados nos indican que existe una correlación estadísticamente significativa (p=0,001) e inversa (r=-0,255**) entre la violencia familiar y resiliencia; además, se determina que existe relación estadísticamente significativa e inversa entre los tipos de violencia gestual – verbal (p=0,001 y r=-0,256**), violencia física (p=0,002 y r= -0,245**) y la violencia sexual (p=0,017 y r= -0,194*) con la resiliencia en personal de tropa de una institución militar de Lima, 2016.