Evaluación de las propiedades del adobe con goma de nopal (tuna) y aserrín en Piscos-Ancash-2020 - Valverde De La Cruz, Mahin Rossini (2020)
La importancia del uso de la tierra cruda en las construcciones de las viviendas es históricamente relevante, ya que en todas las civilizaciones se construyeron viviendas a base de tierra, en la cual resalta el uso del adobe como principal material de construcción. En nuestro país en la mayoría de las zonas rurales y una parte de la costa estas construcciones se realizan a cada año, ya que, es la única manera de llegar a tener una vivienda digna, además resaltar que el material para la construcción es de fácil acceso y de bajo costo, siendo sostenible en el tiempo, aportando en el cuidado del medio ambiente y ayudando en el confort térmico. Por ello el problema de esta investigación es ¿Cómo la incorporación de la goma de nopal(tuna) y aserrín mejoraría las propiedades del adobe, en Piscos-Ancash- 2020?, teniendo como objetivo Determinar que la incorporación de la goma de nopal(tuna) y aserrín mejora las propiedades del adobe, en Piscos-Ancash-2020. Esta investigación consiste en añadir la goma de nopal(tuna) y aserrín para mejorar las propiedades del adobe en la localidad de Piscos-Ancash-2020. El proceso consiste en extraer la materia prima(tierra), los estabilizantes naturales como la goma de nopal que se añade en porcentajes de 10,15,20% y el aserrín en porcentajes de 2.5,4.5,6.5% para luego someter a los ensayos de resistencia a compresión, flexión y porcentaje de absorción, estos resultados serán comparados con el resultado de la muestra patrón que al final se ve cuál de estos resultados son los que se comportan mejor frente a los fenómenos naturales como la lluvia, inundaciones, sismos, frío, viento. Etc. Los objetivos e hipótesis planteados en esta investigación has sido cumplidos satisfactoriamente ya que comparando con el adobe patrón los resultados con los estabilizantes naturales se comportan mejor y quedan demostradas en los ensayos realizados en el laboratorio, además recomendamos que se siga investigando las adiciones de los estabilizantes naturales como la goma de nopal y aserrín que ayudan a mejorar las propiedades del adobe.