Aplicación de Lean Logistics para mejorar la productividad en el área logística de una empresa minera, La Libertad 2024 - Apolitano Tafur, Larrin Alexander (2024)
La investigación aporta de manera directa al trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8). El objetivo fue aplicar Lean Logistics para mejorar la productividad de una empresa minera, el tipo de estudio fue aplicada con diseño pre experimental, la población y muestra estuvo conformada por los reportes de productividad del proceso logístico (mayo – septiembre de 2024). Como principales resultados se identificó que el 2.6% del proceso representa a las ineficiencia, con un nivel de cumplimiento de 61% en las actividades; la productividad actual fue de 50 unidades abastecidas por horahombre, la eficiencia de costo fue 84.47% y la eficiencia de tiempo fue 63.15%; la implementación de las 5´s, push-pull, just in time y kanban, logró un manejo adecuado del abastecimiento de materiales, obteniendo una puntuación global de 67.22% en la auditoria 5´s, la entrega materiales mejoró en 33% con una exactitud de 1.62% en la proyección de barrenos, utilizando 23 tarjetas Kanban para el control y monitoreo de los materiales; logrando una mejora de 13.47% en la eficiencia de costos, 14.69% en la eficiencia de tiempo y la productividad en 69.33%. Llegando a la conclusión que la aplicación Lean logistics mejora significativamente la productividad del área logística de la empresa(p<0.05).