Business intelligence, basado en hefesto, para la toma de decisiones del traslado de carga en la empresa RB TRANSERVI E.I.R.L. - Barrientos Aguilar, Alexis Gabriel (2024)
Actualmente, en el Perú el transporte de carga por carretera es vital para la economía del Perú, permitiendo el envío de materiales y bienes en todo el país, sin embargo, dicho sector ha estado presentando inconvenientes con respecto a la toma de decisiones, lo cual ha hecho que las empresas busquen un método para poder facilitar ese proceso con el manejo adecuado de la información. Esta investigación cuya principal finalidad es Mejorar la Toma de Decisiones del Traslado de Carga en la empresa RB TRANSERVI E.I.R.L., mediante una solución BI, basado en Hefesto, el cual beneficiara a dicha empresa al tener una herramienta interactiva para poder determinar la decisión más óptima para el traslado de carga. Por lo tanto, se estableció una muestra de 30 procesos de toma de decisiones relacionados con el transporte de carga en la compañía. Además, se hizo uso del software Microsoft SQL Server para el desarrollo de la base de datos y de Power BI para la visualización en gráficos interactivos. Asimismo, se obtuvo datos mediante fichas de observación. Luego de implementar la solución BI, se logró un aumento en la cantidad de entregas a tiempo del 22.30%, además de la reducción del porcentaje de quejas en un 41.56%, mientras que el nivel de satisfacción del cliente incremento un 65.85%, obteniendo el resultado esperado en la tesis. Consiguiendo demostrar que el BI, basado en Hefesto, mejora la Toma de Decisiones del Traslado de Carga en la empresa RB TRANSERVI E.I.R.L.