Influencia de habilidades gerenciales en el clima organizacional del personal asistencial de un hospital II-1 de La Libertad, 2024 - Nuñuvero Reyna, Iris Regina (2024)
Actualmente, en el sector salud, las Habilidades gerenciales (HG) son cruciales para asegurar el bienestar del equipo asistencial y mejorar el clima organizacional (CO), impactando directamente en la consecución de los ODS, especialmente el ODS 3 (Salud y Bienestar) y 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico). Este estudio evaluó la influencia de las HG sobre el CO del personal de un Hospital II-1 en La Libertad durante el año 2024. La investigación fue aplicada, cuantitativa, no experimental, explicativa y de corte transversal. La población incluyó al total del personal asistencial (130), con al menos tres meses de antigüedad, bajo distintas modalidades contractuales, quienes participaron voluntariamente y firmaron el consentimiento informado. Se utilizaron dos cuestionarios uno de HG desarrollado por Whetten y Cameron (2011), adaptado por Díaz (2020), y otro de CO, diseñado por Litwin y Stringer (1968), adaptado por Bardales y Lora (2018), ambos previamente validados por expertos y con una fiabilidad de 0.961 y 0.906, respectivamente. Los hallazgos indicaron que un 50.77% del personal considera que los directivos poseen un nivel regular en HG, lo que se traduce en un CO también regular. Con un valor de Nagelkerke de 0.239, se concluye que las HG influyen significativamente en un 23.9% en el CO, respaldado por una correlación positiva alta (Spearman=0.897, p<0.05).