Ciberbullying y apoyo social percibido en estudiantes de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2024 - Cardenas Vasquez, Nadia Keneth (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el ciberbullying y el apoyo social percibido. Presentó una investigación de tipo básica, con un diseño no – experimental de corte transversal y contó con una población de 380 estudiantes de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra (estatales/particulares). Se tuvo como resultados un coeficiente de correlación (rho=-.247), en donde se afirmó que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa entre el ciberbullying y el apoyo social percibido. De tal forma se evidenció que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa entre el ciberbullying y las dimensiones de apoyo social percibido: amigos (p<.05, r=-.134), familia (p<.05, r=-.236) y persona significativa (p<.05, r=-.245), asimismo, entre el apoyo social percibido y las dimensiones del ciberbullying: cibervictimización (p<.05, r=-.243) y ciberagresión (p<.05, r=-.152). También se halló el tamaño del efecto mediante el coeficiente de determinación (r2), los cuales indicaron efectos pequeños en todos los casos. Además, se halló que los hombres tienden a presentar un nivel más alto de ciberbullying que las mujeres. Por otro lado, según el tipo de gestión, el nivel severo de ciberbullying es notoriamente superior en instituciones estatales (29.5%) a diferencia de las instituciones privadas (13.7%),