Cuentos Infantiles para mejorar la expresión oral en estudiantes de una institución educativa inicial de Trujillo, 2024 - Alfaro Culquitante, Yuri Yovanny (2024)
El estudio de investigación se llevó a cabo en una institución educativa en Trujillo con el objetivo de mejorar la expresión oral en estudiantes del nivel inicial mediante talleres de cuentos infantiles teniendo en cuenta la percepción y la narración. Destacando la primera infancia como parte fundamental del desarrollo del estudiante es por ello que en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, se busca garantizar que, los niños accedan a servicios de atención y educación de calidad desde sus primeros años siendo así que se busca nuevas estrategias educativas para lograr los aprendizajes requeridos. Para este trabajo se utilizó un método cuantitativo y un enfoque cuasiexperimental, evaluado a través de guías de observación. La población del estudio fue de 48 estudiantes, con una muestra de 28. Mediante la intervención de los talleres demostraron ser efectivos, evidenciados por una diferencia significativa en las medianas de los grupos experimental y control, con un rango promedio de 34.50 y 10.50 respectivamente. La prueba de Mann-Whitney arrojó un z=0.00 y p=0.000<0.05. Los resultados subrayan la relevancia y utilidad de la investigación para el personal docente y la sociedad, mostrando que los estudiantes se mantienen activos y cooperantes al aprender.