Aplicación del RCM para mejorar la productividad de la flota de tractocamiones en la empresa Látigo Negro S.A.C, Lima 2021 - Cruz Perez, Jorge Luis (2021)
El trabajo de investigación tiene por objetivo general en determinar en qué medida la aplicación de la metodología RCM mejora la productividad de la flota de tractocamiones en la empresa Látigo Negro S.A.C, Lima 2021. La metodología del trabajo de investigación es de tipo aplicada porque solucionará un problema, nivel es descriptivo explicativo, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. Los instrumentos de recolección fueron la observación y análisis documental con un pretest y post test de 8 semanas respectivamente. La población estuvo conformada por 14 tractocamiones al igual que la muestra. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos con una confiabilidad alta. Los resultados, se logró incrementar la productividad un 8.15 % luego de implantar el RCM y sus fases correspondientes a las 7 preguntas a responder en el AMEF, matriz de criticidad y el árbol de decisiones; la eficiencia mejoró un 5.20% y la eficacia un 3.69%. Se concluyó que la metodología RCM mejora la productividad. Se recomendó a la empresa realizar capacitaciones programadas no menos de 3 veces al año en mantenimiento, equipos, y adquirir el software integrado correspondiente de almacenamiento informático para tener una mejor organización de datos.