La proporcionalidad como principio elemental de la determinación de la pena: análisis de su desarrollo constitucional - De La Cruz Carlos, Juana Rosa (2022)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el fin de analizar el principio de proporcionalidad en relación con la pena y teniendo como fundamento el desarrollo constitucional y la misma se sustenta con criterio doctrinal, constitucional y jurisprudencia para absolver la interrogante ¿Cómo se aplica el principio de proporcionalidad en la determinación de la pena a partir de un análisis constitucional y doctrinal?, para ello se ha seguido el enfoque cualitativo que en esencia aplica la lógica inductiva sustentada en la aplicación de una ficha de observación documental que tiene una implicancia genuina y practica porque a partir de ello se configura la discusión de resultados, conclusiones y recomendaciones. Para finalmente llegar a la conclusión siguiente; el principio de proporcionalidad resulta esencial antes de concretar una sentencia pues su origen constitucional le brinda el carácter de prioritario en la misma medida como congruente con la temática de la investigación se recomienda que para evitar la pluralidad de criterios al momento de determinar una pena es de imperiosa necesidad llevar un curso sobre el principio de proporcionalidad auspiciado por el sistema de justicia para ponderar con suficiente criterio de justicia ante un hecho delictivo cometido.