Propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente en jóvenes de instituciones educativas técnicas del distrito de Huaral, 2019 - Muñoz Buratovich, Alexandra Francesca (2019)
La presente investigación se orientó a establecer las propiedades psicométricas del Inventario de sexismo ambivalente en jóvenes de instituciones educativas técnicas del distrito de Huaral, el diseño de estudio que se utilizó fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrico, se trabajó con una muestra censal, la cual comprendió 1 000 estudiantes pertenecientes a cuatro instituciones educativas técnicas, cuyas edades oscilaron entre los 18 a 30 años. Se realizó el análisis de los ítems del inventario, arrojando valores mayores a 0,3, lo cual demuestra que todos los ítems son adecuados para la medición de la variable, por otro lado, se realizó el análisis factorial exploratorio, donde se demostró la agrupación de 5 factores los cuales explican el 51,1% de la varianza total. Se realizó el análisis factorial confirmatorio de segundo orden, donde se evidencian buenos índices de ajuste (x2/gl= 2,980, GFI= 0,948, RMSEA= 0,045, RMR= 0,105, CFI= 0,925, TLI= 0,915), además, se obtuvo una adecuada confiabilidad del inventario por el método de consistencia interna, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,868 y un coeficiente Omega de McDonald de 0,869. Finalmente, se estableció los baremos percentilares diferenciados en sexo, para el inventario general y sus dimensiones. Se concluye que, el Inventario de sexismo ambivalente posee adecuadas propiedades psicométricas, y resulta ser un instrumento válido y confiable para su aplicación dentro de la población establecida.