Liderazgo directivo y calidad de servicio público en una municipalidad distrital de Sullana, 2025 - Sandoval Rojas, Adriana Nohemi (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre el liderazgo directivo y la calidad de servicio público de una municipalidad distrital de Sullana, 2025, con esta finalidad empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional, sobre una muestra conformada por 97 locadores de la entidad edil, además, para la recolección de información se aplicaron dos cuestionarios de percepción en la escala de Likert comprendidos por 20 ítems, respectivamente, para evaluar cada variable. Obteniendo, con respecto al liderazgo directivo un nivel alto del 75.05% y para la calidad del servicio público un nivel alto del 63.09%, evidenciando que, según la percepción de los colaboradores, existe una relevancia entre ambas variables, en esa forma se aplicaron pruebas de normalidad de los datos, obteniendo a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov que los datos de las variables no siguen una distribución normal, conllevando a emplear pruebas no paramétricas para el contraste de las hipótesis, por lo que según el coeficiente de correlación del Rho de Spearman se obtuvo una valor de 0.532 con una significancia por debajo del 5%, p-valor < 0.05, datos que al ser positivos permiten concluir que existe una relacion directa y significativa en el liderazgo directivo y la calidad del servicio público en la municipalidad distrital ubicada en Sullana.