“Análisis comparativo de una edificación aporticada con y sin aislación sísmica mediante el Método Estático no Lineal-caso Hospital Pichanaqui, Junín en el 2017” - Carpio Diaz, Bruno Anthony Jesús (2017)
Nuestro país al encontrarse en una zona altamente sísmica, a partir de ello se debe considerar mucho el diseño sismoresistente, pero las estructuras diseñadas no han sido probadas en condiciones sísmicas severas, por lo cual debería estudiarse más a fondo el desempeño sísmico de las distintas edificaciones y su demanda sísmica de acuerdo al tipo de estas. En la presente investigación se diseñó y se verificó el desempeño de un edificio aporticado de 3 niveles con y sin aislación sísmica, ubicado en la zona 2, en el distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo – Junín, sobre un suelo intermedio. El diseño se realizó de acuerdo a las normas peruanas vigentes. Para la evaluación del desempeño de ambas estructuras se usaron propuestas del Comité Visión 2000 del SEAOC, la normativa ATC-40 y FEMA-440, con sus distintos procedimientos para ver la incursión de una estructura en el rango no lineal y obtener su espectro de capacidad y demanda. Al realizar el análisis comparativo, se demostró la capacidad del sistema de aislación y la gran capacidad de disipación de energía, además el punto de capacidad de ésta edificación quedó en inmediata ocupación, lo que significa que tiene un excelente desempeño sísmico. Por otro lado, la estructura convencional aporticada también demostró que por medio de los muros de corte se puede obtener un desempeño adecuado, por lo cual es también es efectivo su aplicación, puesto que en los resultados se obtuvo que su capacidad quedaba en el rango de seguridad de vida, por lo que estaría cumpliendo con los estándares para una edificación esencial y obteniendo un desempeño esperado.