Análisis del sistema de refrigeración para incrementar el coeficiente de performance – planta agrovisión Olmos - Córdova Amaya, Yantz Antony (2020)
A nivel internacional los sistemas de refrigeración son indispensables en los procesos industriales debido a que permite la conservación de diversos elementos que a condiciones de temperaturas normales no tendría gran conservación. Mientras que a nivel local la planta Agrovisión Olmos, es una empresa que se dedica a desarrollar procedimientos industriales en las cuales se necesita la conservación de la materia prima entonces para lo cual el problema principal es que los equipos de refrigeración que emplea (tales como congeladoras y neveras), no desarrollan un nivel de trabajo eficiente en la transferencia de energía térmica de manera homogénea, para lo cual se planteó como objetivo general realizar un análisis del sistema de refrigeración para incrementar su coeficiente de performance de la planta Agrovisión Olmos, teniendo como resultados que los Parámetros de Funcionamiento de los dispositivos que conforman el sistema de refrigeración en la planta Agrovisión Olmos teniendo que el coeficiente de funcionamiento es 8.88, el coeficiente de operación es de 6.39, la relación de compresión es de 2.35, el rendimiento del compresor es de 0.88 y la eficiencia total del ciclo es de 0.72. Del análisis del sistema de refrigeración se determinó el estado técnico de los equipos del sistema de refrigeración y se obtuvo como resultados que el funcionamiento normal de los equipos no era el adecuado, por lo tanto se aplicó mantenimiento correctivo en el sistema eléctrico y mantenimiento preventivo en el compresor, condensador, evaporador y elementos auxiliares. Se determinó el COP teniendo para ello que el coeficiente de funcionamiento = 15.48, el coeficiente de operación es = 11.44 y la eficiencia total del ciclo es de 0.74.