Gestión y desempeño organizacional de los trabajadores en un hospital nacional de Lima, 2023 - Arrieta Sanchez, Judith Jacquelin (2024)
El presente estudio tiene un aporte con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), N° 08 “Trabajo decente y crecimiento económico” el cual busca garantizar la calidad de trabajo y una gestión eficiente y eficaz; tuvo por objetivo, determinar de qué manera se relaciona la gestión con el desempeño organizacional de los trabajadores en un hospital nacional de Lima, 2023. Se siguió una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental correlacional, se contó con una muestra de 251 profesionales de la salud, a quienes se aplicaron un cuestionario para medir la gestión y el desempeño organizacional. Para el análisis de los datos se aplicó el Spearman. En los resultados se observó en un hospital nacional de Lima a veces existe una gestión de 63% y un 5% nunca existe una gestión; por otro lado, se observa con un 61% existe un desempeño organizacional en dicho nosocomio y un 4% nunca existe desempeño organizacional en los trabajadores. Se concluyó que efectivamente existe una relación entre la gestión y el desempeño organizacional de los trabajadores de un hospital nacional de Lima, 2023, con un coeficiente de 0,804 de Spearman con un valor significancia de 0.000.