Gastos deducibles y el impuesto a la renta en las empresas mineras del distrito de Cercado de Lima 2024 - Quispe Mayhua, Roselda (2025)
La presente investigación se centra en los gastos deducibles para lo cual se indica que se debe tener control de los gastos necesarios para que luego no afecte el impuesto a la renta. Asimismo, se asocia número ocho de desarrollo sostenible (ODS) fomentando la creación de una sociedad equilibrada y sólida. Su objetivo general es determinar la relación de los gastos deducibles en el impuesto a la renta en las empresas mineras del distrito de Cercado Lima, 2024 así medir el impacto de una buena tributación. La metodología se basa en tipo de investigación aplicada, cuantitativo y no experimental. Se concluyó que tras la revisión de los diversos artículos hay métodos de mejora tributaria y que aumentan los beneficios fiscales de las empresas mineras; de igual forma, la aplicación de normas internas enfocadas en la transparencia reduce el riesgo tributario y aumenta la reputación, asimismo, cumplir con la fehaciencia, la causalidad disminuye los problemas tributarios y mejora la planificación fiscal. Finalmente, la investigación se desarrolló con el respaldo de diversos artículos a nivel nacional e internacional.