Participación ciudadana y la toma de decisiones en una municipalidad provincial, Ayacucho 2022 - Hinostroza Huaman, Deyanira María-José Cenit (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si la participación ciudadana se relaciona en la toma de decisiones en una Municipalidad Provincial, Ayacucho 2022. El tipo de investigación fue básica, el enfoque cuantitativo, el nivel es correlacional, el diseño es no experimentaltransversal y se utilizó la técnica de las entrevistas, en las cuales se plantearon preguntas enfocadas al logro del objetivo, misma que fueron divididas en dos secciones. Por un lado, se encuentran 15 preguntas enfocadas a la primera variable Participación ciudadana y sus 3 dimensiones: derechos fundamentales, democracia e inclusión. Por otro lado, se encuentran 15 preguntas enfocadas a la segunda variable Toma de decisiones y sus 3 dimensiones: cultura organizacional, planeación y conocimiento. En la prueba de hipótesis general se obtiene un valor del Rho de Spearman de 0.566 y la significancia igual al 0,01 lo cual indica que existe correlación catalogada como positiva moderada entre la participación ciudadana y la toma de decisiones, razón por la cual se solicita a la entidad pública se implementen mecanismos que fortalezcan esta relación y obtener los resultados esperados tanto para sociedad como para la Municipalidad.