Sobrecarga laboral y compromiso organizacional de los tecnólogos médicos en un Hospital Nivel 3 – La Victoria, 2020 - Aliaga Valverde, Luis Alfonso (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “Sobrecarga laboral y compromiso organizacional de los Tecnólogos Médicos en un Hospital Nivel 3 – La Victoria, 2020”, se estableció como objetivo general: determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el compromiso organizacional de los Tecnólogos Médicos en un Hospital Nivel 3 – La Victoria, 2020. Además, se desarrolló con el sustento teórico de Chavarría (1986) para la sobrecarga laboral y a Meyer y Allen (1991) para el compromiso organizacional. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el método que se utilizó es el hipotético – deductivo, el tipo de investigación es básica, el nivel de la investigación es correlacional y el diseño de la investigación es no experimental, así mismo presenta un diseño transversal debido a que se analizaron los datos en un momento determinado, se empleó la técnica de la encuesta con la utilización de cuestionarios, que tuvieron una validez de contenido a través de juicio de expertos que dictaminaron suficiencia y pudo ser aplicado, también se obtuvo una confiabilidad alta, mediante el estadístico de fiabilidad de Alpha de Cronbach obteniendo en la prueba piloto una elevada consistencia del instrumento de sobrecarga laboral (0.90) y del instrumento de compromiso organizacional (0.92). Se aplico los instrumentos a la totalidad de la población que fue de 70 Tecnólogos Médicos, usando un muestreo no aleatorio y se utilizó el paquete estadístico de SPSS V23 para el procesamiento de la información. En el resultado se concluyó que sí existe relación entre la sobrecarga laboral y el compromiso organizacional, determinado por la prueba chi – cuadrado, con una significancia de p=0.000<0.05 y una correlación negativa moderada (-0,659), concluyendo que esta relación es inversamente proporcional, quiere decir que a mayor sobrecarga laboral es menor el compromiso organizacional, debido a esto se plantea recomendaciones que puedan contribuir en reducir la sobrecarga laboral de los tecnólogos médicos y así contribuir en mejorar su compromiso con la organización.