Estudio de las propiedades físico - mecánicas de los ladrillos de arcilla cocida y su influencia en muros portantes, Puno - 2021 - Flores Mendoza, Nestor Raul (2022)
La investigación tiene por objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos artesanales para verificar el cumplimiento de la NTP E- 070 de albañilería, y su influencia en los muros portantes del distrito de Acora- Puno; es de tipo aplicado, no experimental y descriptivo. Se seleccionaron por conveniencia las muestras de 10 unidades de ladrillos arcilla cocida e industrial las cuales fueron sometidas a los ensayos indicados en la NTE E 070 de albañilería y la NTP 399.613. El resultado muestra que el ladrillo industrial utilizado como material de estudio se clasifica como tipo IV, por lo que se considera como unidad estructural, por ello se recomienda utilizar en las construcciones para muros portantes, mientras que el ladrillo King Kong sólido artesanal se clasifica al tipo I, por lo que no se debe utilizar para muros portantes salvo para tabiquería, y el ladrillo artesanal pandereta no clasifica como unidad estructural de acuerdo a la NTE E-070 de albañilería; se aprecia la carencia de criterio técnico de los fabricantes de ladrillos artesanales en la calidad final por lo que es necesario someterlos a ensayos antes de utilizar en las construcciones.