Modelo de servicio notarial de justicia y derecho para mejorar el acceso de personas con discapacidad en El Pangui, Ecuador 2025 - Daza Rivera, Jose Alfonso (2025)
La investigación buscó elaborar un modelo notarial de justicia y derecho para mejorar el acceso de personas con discapacidad en el cantón El Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Se identificaron múltiples barreras documentales, físicas, comunicativas, normativas y tecnológicas en los servicios notariales. Estas brechas afectan directamente el ejercicio pleno de derechos de las personas con discapacidad, vulnerando el acceso efectivo a la justicia. Metodológicamente, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental, de tipo aplicado y alcance explicativo. Se utilizó un cuestionario estructurado, validado mediante juicio de expertos y con un índice de confiabilidad superior a 0.85. La muestra, determinada a partir de una población de 483 usuarios, fue de 214 participantes. Se aplicaron técnicas estadísticas no paramétricas para analizar la relación entre el modelo propuesto y las dimensiones del acceso. Los resultados demostraron una correlación significativa y positiva entre la implementación del modelo y las mejoras en el acceso de las personas con discapacidad. La hipótesis general fue confirmada estadísticamente, lo cual valida la pertinencia del modelo propuesto.