La regulación de circunstancias agravantes en los delitos de cohecho en el código penal peruano - Valera Vargas, Willy Redonrico (2013)
El cohecho es conocido popularmente como soborno, coima o corrupción, estos son los conceptos más comunes a este delito, delito que consiste en la compra venta de la función pública, ya sea que un particular lo busque (soborne u ofrezca) o que el funcionario lo requiera (solicite), esto con el fin de pronunciarse a favor del particular u otro funcionario público y/o en perjuicio de un tercero. Esta figura se viene dando gracias a la ausencia de protección frente a los delitos contra la Administración Pública lo cual ha ocasionado que este delito como lo es el cohecho se mantenga presente dentro de las esferas institucionales, siendo por ello un mal difícil de combatir, mal que lejos de erradicarse va tomando fuerza e invencibilidad y esta invencibilidad es obtenida a través del soborno, acción ilícita que desestabiliza al país, atentando de esta manera contra las garantías constitucionales. En suma el cohecho es el delito que se comete con mayor frecuencia dentro de los delitos contra la Administración Pública, esto se da ya sea porque es parte de nuestra cultura que viene de antaño o porque el sistema que han ido adoptando las instituciones públicas así lo requieren, esto puede ser por diversas razones. Esto ha ocasionado que los países del mundo pero sobre todo nuestro continente tome tomen la iniciativa de realizar acuerdos que luchan contra la corrupción y el crimen organizado, ya que estos son los agentes que atrasan o truncan el desarrollo del Estado, sobre todo si éste está en auge como es el caso de nuestro país. Por ello es que el objetivo de esta investigación es implementar agravantes al delito de cohecho, agravantes que se pueden contemplar en otro delito de la misma especie como lo es el peculado, me refiero al monto dinerario, del mismo modo se pretende implementar como agravante en los delitos de cohecho, cuando este ilícito penal beneficia a grupos criminales, ya sea banda u organización criminal.