Cultura organizacional y engagement laboral en el área comercial de la empresa Pionier, San Juan de Lurigancho - Cuellar Retes, Sandra Inés (2018)
El objetivo del estudio fue determinar qué relación existe entre cultura organizacional y engagement laboral en el área comercial de la empresa Pionier, San Juan de Lurigancho. El diseño del estudio es de tipo descriptivo correlacional, se sustenta bajo los fundamentos teóricos de Coulter & Robbisns, Llanos, Ruiz & Naranjo sobre cultura organizacional y los fundamentos teóricos de Sahili, Cárdenas & Jaik, Newstrom, sobre engagement laboral. La población del estudio estuvo conformada por 34 colaboradores del área comercial de la empresa Pionier. Empresa que tiene como actividad económica de producción y comercialización de prendas de vestir. La recolección de datos se obtuvo a través de dos cuestionarios con escala tipo Likert, así mismo la validez de los instrumentos se obtuvieron mediante juicio de expertos, obteniendo un nivel de confiabilidad del coeficiente de Alfa de Cronbach 0,841 para el cuestionario de cultura organizacional y con un coeficiente de Alfa de Cronbach 0,971 para el cuestionario de engagement laboral, los instrumentos cuentan con 30 preguntas cuestionada en un solo momento. Se realizó la prueba de hipótesis, dando como resultado que existe una correlación positiva moderada con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,643 y significancia bilateral de 0,000.