La participación ciudadana y la prevención de delitos en un distrito de la provincia de Trujillo, 2024 - Peña Quispe, Julio Ivan (2025)
Esta investigación presentada, busca contribuir con la investigación, así como en el crecimiento económico que el objetivo ODS, 8. El objetivo general fue establecer la influencia de la participación ciudadana y la prevención de delitos de un distrito de la provincia de Trujillo, 2024. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño no experimental – correlacional y de tipo aplicada, cuya población está constituida por los habitantes pertenecientes a un distrito de la provincia de Trujillo, el muestreo tomado fue probabilístico con un tamaño de 70 personas. La técnica fue la encuesta, por medio del instrumento de cuestionarios con una escala de Likert de 20 ítems cada uno, la validación fue realizado por tres expertos que validaron y posterior medida por el Alfa de Cronbach. Los resultados alcanzados con relación al objetivo general entre las variables de participación ciudadana y prevención de delitos son α = 0.893 y α = 0.844, hecho que señala una alta confiabilidad. Se concluye, que las variables demuestran una correlación positiva moderada significativa.