Inteligencia artificial y comunicación gráfica: Aporte en los comunicadores de la ciudad de Trujillo, 2024 - Alvites Bocanegra, Samuel Jose (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS 8) busca fomentar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, generando empleos productivos y decentes. En este contexto, la inteligencia artificial (IA) se destaca en la transformación de la comunicación gráfica, afectando tanto la eficiencia como la creatividad de los profesionales. Esta investigación analizó el impacto de la IA en la comunicación gráfica de comunicadores en Trujillo. Se empleó un enfoque cualitativo en un estudio básico, explorando los principios de los algoritmos de IA en el ámbito comunicativo. La muestra incluyó comunicadores y CEO’s de empresas del sector, quienes compartieron experiencias sobre el uso de IA en diseño. La técnica de entrevista, validada con una V de Aiken de 1.0, garantizó precisión y confiabilidad en los hallazgos. Los resultados indican que la IA mejora la personalización y adaptabilidad de los diseños, optimizando tiempos de producción y potenciando la creatividad. Sin embargo, su implementación es parcial, sirviendo como complemento a la intervención humana. En conclusión, la IA redefine el trabajo de los comunicadores, abriendo oportunidades en tareas estratégicas e innovadoras, lo que fortalece la efectividad de la comunicación visual en Trujillo.