Implementación del mantenimiento predictivo para mejorar la productividad en el área de granallado de una empresa manufacturera, Lima, 2024 - Huarancca Galindo, Michael Davis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar como la implementación del mantenimiento predictivo mejorará la productividad del área de granallado en una empresa manufacturera de Lima, en 2024. Se empleó una metodología de investigación aplicada, descriptiva y pre experimental, con un enfoque cuantitativo. Los datos fueron recolectados mediante observación directa y registros técnicos en los periodos pretest y postest, analizando indicadores como la productividad, eficacia y eficiencia del equipo. Los resultados mostraron que, las intervenciones de mantenimiento predictivo generaron diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones evaluadas (sig=0.001 para productividad y sig=0.002 para eficacia y eficiencia), se evidenciaron mejoras cuantitativas en la estabilidad operativa y la prevención de fallos críticos. Estas mejoras resaltan la utilidad del mantenimiento predictivo como una herramienta estratégica para la gestión de equipos rotativos. En las conclusiones, se destaca que el mantenimiento predictivo contribuye a la sostenibilidad de las operaciones industriales, especialmente cuando se complementa con capacitaciones, monitoreo continuo y un plan integral de mantenimiento. Las recomendaciones incluyen fortalecer la capacitación técnica, integrar tecnologías avanzadas de monitoreo y establecer un sistema de evaluación continua para maximizar los beneficios del mantenimiento predictivo.