Gestión de competencias TIC en estudiantes del Cetpro Nuestra Señora de Montserrat Ugel 06 – Lima, 2022 - Alvarez Quique, Hugo Franklin (2022)
El estudio tuvo como objetivo caracterizar la gestión de competencias TIC en estudiantes del Cetpro Nuestra Señora de Montserrat Ugel 06. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cualitativo, del tipo fenomenológico, que permitió reseñar las experiencias vividas en el uso de las TIC por parte de los estudiantes durante el contexto de retorno a la presencialidad. Se utilizaron las entrevistas semiestructuradas para la recolección de datos, las cuales se realizaron a través de las videoconferencias, transcribiendo la información recopilada de los estudiantes, docentes y del gestor educativo del Cetpro, acorde a las categorías: Conocimiento de las TIC, uso de las TIC y creencias sobre las TIC. Los resultados del estudio permitieron caracterizar la gestión de competencias TIC de los estudiantes, revelándose así que ya conocen acerca de las TIC y que dependen de su uso, resaltando que hay una buena disposición en hacer uso de nuevas herramientas tecnológicas, pero que a pesar de lo útil que pueden resultar, las clases presenciales siempre serán mejor que las virtuales. En conclusión, los estudiantes de Cetpro reconocen que el nivel de conocimiento en TIC y el uso de las mismas por parte de sus profesores les afecta en su aprendizaje