Gestión de inventario en la optimización de recurso financiero en los colaboradores de una municipalidad distrital de Moquegua, 2023 - Velasquez Mamani, Neli Fidelina (2024)
El objetivo primordial de la tesis fue determinar la influencia de la gestión de inventario en la optimización de recurso financiero en los colaboradores de una municipalidad distrital de Moquegua, 2023. Asimismo, que la entidad pueda agilizar la atención de los pedidos de las áreas usuarias con los bienes que cuentan en stock, evitando compras excesivas e innecesarias, optimizando recursos y tiempo. Lo que corresponde a la metodología fue de tipo aplicada, de un nivel explicativo, diseño no experimental, método hipotético/deductivo. La población fue conformada por 50 trabajadores o servidores de una municipalidad distrital. El muestreo fue no probabilístico, la técnica aplicada fue la encuesta instrumentalizado por un cuestionario, validados por profesionales expertos con el conocimiento necesario en la materia de investigación. En tanto, de los resultados se obtiene que la gestión de inventario influye en la optimización de recurso financiero en los colaboradores de una municipalidad distrital, 2023, demostrándose una relación directa. Por tanto, si el almacén central lleva un buen control de los bienes almacenados lo que corresponde a tener un orden físico de bienes, stock actualizado, información digital, ello permitirá atender a los requerimientos solicitados para su atención oportuna, de esa manera se logrará optimizar recursos financieros.