Sistema del costeo de servicio y la rentabilidad de la empresa PRYXSEG PERÚ SAC Piura - 2022 - Castillo Calle, Maria Ufeldina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación del sistema del costeo de servicio y la rentabilidad de la empresa PRYXSEG PERÚ S.A.C. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el nivel de profundidad que utilizó la investigación fue de carácter descriptivo correlacional, la investigación tomó como población y muestra los documentos (estados financieros, registro de compras, planilla etc.) de la empresa PRYXSEG PERÚ S.A.C., el estudio aplicó la técnica del análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental con la finalidad de analizar el sistema del costeo de servicio y rentabilidad de la entidad. Por consiguiente, en base al análisis e interpretación de los resultados, se determinó que la significancia bilateral fue de 0,310 y es mayor al valor de significancia 0,05. Es decir que no se identificó relación entre el sistema del costeo de servicio y la rentabilidad de la empresa PRYXSEG PERÚ. La investigación concluyó que el sistema del costeo de servicio no tuvo una relación fuerte y positiva con respecto a la rentabilidad, lo que evidenció que, ante el incremento de dichos costos, la utilidad ha experimentado una disminución significativa generando una menor rentabilidad en los periodos analizados