Uso de herramientas tics para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de una institución Piura 2025 - Vega Elizalde, Maria Eufemia (2025)
La presente investigación se ciñe en el ODS 4 sobre educación de calidad, enfocándose en reducir brechas educativas mediante la integración de TIC en el aula. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de herramientas digitales en la comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de primaria en una institución educativa de Piura en 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental, de corte longitudinal y nivel explicativo. Se trabajó con dos grupos: uno experimental con 30 alumnos, al que se le aplicó un programa basado en TIC, y uno de control también con 30 alumnos. Los resultados demostraron que el grupo experimental obtuvo mejores promedios en comprensión lectora general (M=17,80) frente al grupo control (M=16,23), con diferencias estadísticamente significativas (U=231,000; p=0,001). Por dimensiones, se observaron mejoras significativas en la comprensión literal (U=269,500; p=0,002) e inferencial (U=309,500; p=0,030), mientras que en la dimensión criterial no se evidenció diferencia significativa (U=392,000; p=0,368). Se concluye que las TIC fortalecen las habilidades lectoras básicas e intermedias, aunque para promover la comprensión crítica se requiere integrar metodologías activas que desarrollen el pensamiento reflexivo.