Gestión administrativa del programa PAIS y desempeño de la articulación territorial en un distrito de Chota Cajamarca, 2024 - Villanueva Vasquez, Maria Betty (2024)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU número 8. Trabajo decente y crecimiento económico, donde mediante la gestión administrativa, el Estado podrá facilitar y articular la prestación del servicio para garantizar una respuesta integral y coordinada en los desafíos que enfrentan las comunidades en pobreza y pobreza extrema, contribuyendo a su desarrollo social, económico, sostenible y trabajo decente. La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa del programa PAIS y el desempeño de la articulación territorial en un distrito de Chota, Cajamarca, 2024, fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlaciona y diseño no experimental, se consideró una población de 25 gestores del programa PAIS, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de gestión administrativa y desempeño de la articulación territorial, por resultados se identificó que el 48% muestra un nivel medio de gestión administrativa del programa PAIS, además, un 52% muestran un nivel medio de desempeño de articulación territorial, se concluye que la gestión administrativa influye en el desempeño de la articulación territorial, porque se presentó un nivel de significancia p=0.000 siendo menor a 0.05; además se muestra un Rho=0.716 determinando que la relación es positiva alta.