Sistema Domótico con Aplicación Móvil en Android para mejorar el control de la energía y acceso a puertas en un hogar - Loyola Mendoza, Anthony Alexander (2018)
En la presente tesis se demostró que con poco dinero se puede construir, programar y obtener datos para mejorar el control de la energía y acceso a puertas en una red domótica de un hogar a través de la aplicación móvil en Android. Se utilizó Arduino y varios componentes electrónicos como placas, sensores, actuadores y resistencias; además de todo el material necesario para construir una maqueta de una casa, modelo con el cual se simuló la realidad e interacción con el usuario. Elementos necesarios para realizar las tareas domésticas como encender y/o apagar las luces, controlar el nivel de brisa del ventilador, abrir y cerrar puertas y automatizar las tareas en un hogar. Se tomó como muestra a quince personas en un periodo de quince días. Para la programación de los componentes se utilizó la escritura en código JAVA para el desarrollo de la aplicación móvil basada en Android y en el programa Arduino para programar la placa micro-controladora con su respectivo Shield Ethernet. Con ello, se puede controlar y obtener información de los diferentes sensores y actuadores de la casa desde un dispositivo móvil, logrando la interactividad y comunicación con el escudo Ethernet de Arduino. Además, gracias a la conexión del Arduino con el router, se puede obtener toda esta información anteriormente mencionada en Internet. Se programó el código para cada uno de los sensores y actuadores por separado y finalmente hemos unido todos esos fragmentos de código en un único programa que controla todos los sensores y actuadores. Con el sistema domótico disminuyó un 79.68% el tiempo en encender y apagar las luces, aumentó el nivel de satisfacción con el control de niveles de brisa de un ventilador a un 74.19%, disminuyó a un 93.47% el tiempo en abrir y cerrar las puertas y se concluyó que la cantidad de procesos automatizados aumentó a un 54.46% con el sistema propuesto.