Exportación y competitividad de pitahayas peruanas hacia los mercados internacionales periodo 2017 – 2022 - Galvan Medrano, Julio Cesar (2024)
La investigación aborda la relación entre la competitividad de la pitahaya peruana y su exportación hacia los mercados internacionales en el periodo 2017-2022. Se analizó cómo la productividad y el precio al productor influyen en el volumen y valor de las exportaciones. Utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, se encontraron relaciones significativas que subrayan la importancia de la calidad del producto y las prácticas agrícolas en el éxito de las exportaciones. La creciente demanda en mercados internacionales y las mejoras en la logística de exportación fueron factores clave en el aumento de las exportaciones peruanas de pitahaya.