Calidad de atención y adherencia terapéutica de la anemia en menores de 36 meses de un Hospital II-I Chao, 2023 - Barrantes Mendocilla, Cecilia Magaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la adherencia terapéutica de la anemia en menores de 36 meses de un Hospital II-I Chao durante Octubre a Diciembre, 2023, de diseño no experimental, correlacional simple. La muestra fue de 74 madres. Para medir la variable calidad de atención y adherencia terapéutica se utilizó como instrumentos dos cuestionarios cuyo alfa de cronbach fue de 0.809 y 0.744, respectivamente, así mismo se sometió a validación, con un valor de aiken de 0.996 para la calidad de atención y 0.995 para la adherencia terapéutica. En cuanto a los resultados se identificó que el 89,2 % de las madres indican recibir una buena calidad de atención. Mientras que el 68,9% de las madres manifiestan que sus menores hijos tienen un nivel alto de adherencia. Así mismo, se determinó que hay una correlación positiva, moderada y significativa entre la dimensión interpersonal y dimensión confort de la calidad de atención con la adherencia terapéutica, y una correlación positiva, fuerte y significativa entre la dimensión técnica con la adherencia terapéutica. Concluyendo que, la calidad de atención se correlaciona positiva, muy fuerte y significativamente con la adherencia terapéutica (r=,976; p=,000).