Competencias digitales y el uso de aplicaciones Web 2.0 en docentes de un Instituto Superior Tecnológico de Ecuador, 2021 - Pérez Monar, Grecia Abigail (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el uso de aplicaciones Web 2.0 en docentes de un Instituto Superior Tecnológico de Ecuador 2021, para lo cual contó con una población censal de 40 profesores dado por el número reducido. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, transaccional, dado que se aplicó en un solo momento, no experimental porque no se manipularon las variables. El diseño fue correlacional, porque buscó instaurar el nivel de relación entre las dos variables. Los resultados de la investigación presentan un coeficiente de determinación RS=0.885, mostrando la existencia de una relación alta y directa entre ambas variables, es decir a medida que los puntajes competencias digitales se incrementan, el uso de aplicaciones Web 2.0 también aumenta. En conclusión, cuando la variable competencias digitales mejora la variable uso de aplicaciones Web 2.0 se fortalece.