Vulnerabilidad sísmica en los edificios autoconstruidos de 5 pisos en el asentamiento humano La Candelaria – Chancayllo del distrito de Chancay 2018 - Almanza Brito, Dany Romario (2019)
La presente investigación titulada como “Vulnerabilidad sísmica en los edificios autoconstruidos de 5 pisos en el AA. HH. “La Candelaria –Chancayllo” del distrito de Chancay 2018, tuvo como objetivo general determinar la vulnerabilidad sísmica en los edificios autoconstruidos de 5 pisos en el asentamiento humano “la candelaria – chancayllo” del distrito de chancay debido a que, desde hace mucho tiempo, familias de inmigrantes han recurrido al autoconstrucción de sus viviendas en localidades en crecimiento, sin el asesoramiento técnico necesario. De igual forma la metodología empleada corresponde al diseño no experimental, tipo aplicada y el nivel de investigación correlacional, para lo cual se utilizó instrumentos como fichas de datos, de observación, de gabinete y fotografías de los edificios de 5 pisos s para la evaluación, con el fin de recolectar información en la zona de estudio, basándose en el método de índice de vulnerabilidad, propuesto por Benedetti y Betrini en 1982. El resultado obtenido del análisis índica que la vulnerabilidad es alta con un 77.78% para lo cual se recomienda efectuar una intervención inmediata y una mejora estructural, 11.1% medio, para lo cual se recomienda que es necesaria una intervención y se encontró que el 11.1% de las edificaciones tienen baja vulnerabilidad, también en los resultados estadísticos se obtuvo p=0,033 < α=0,07, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna H1). Además, se obtuvo el coeficiente, también conocido como Rho de Spearman, R=0,551; indicando que existe correlación positiva moderada, de acuerdo con el baremo de correlación. En conclusión, los resultados encontrados muestran una relación directa entre proceso constructivo conjuntamente con la calidad de materiales y la vulnerabilidad sísmica en un 100%. Además, se presentan recomendaciones que permiten contrarrestar y disminuir los posibles daños que se presentan ante un sismo de gran magnitud, es por ello que se deben hacer viviendas sismorresistentes.