Aplicación web basado en redes neuronales para predecir la deserción académica en una universidad privada de Trujillo, 2023 - Asto Lazaro, Manuel Santiago (2023)
El objetivo de la investigación fue mejorar la predicción de deserción académica mediante una aplicación web, basado en redes neuronales en una universidad privada de Trujillo durante el periodo 2023, el estudio fue de tipo aplicado y con un diseño experimental puro, además, se tuvo como población a todos los procesos de predicción de deserción académica pertenecientes a una universidad privada y como muestra se tomaron 60 procesos, así mismo se utilizó la observación directa y ficha de observación como técnica e instrumento de recolección de datos, Python 3 mediante el framework Flask, MySQL como gestor de base de datos y Extreme Programing (XP) como metodología de desarrollo de software, en el análisis descriptivo se usó Microsoft Excel 2019 y en el análisis inferencial se utilizó Jamovi 2.3.28, como resultados se obtuvo: una disminución de 123 segundos en el tiempo promedio de recopilación de datos académicos, disminución de 848 segundos en el tiempo promedio de predicción de alumnos en riesgo de deserción y aumento del 3% en el porcentaje de casos detectados sobre alumnos en riesgo de deserción, finalmente se concluyó que, si se usa una aplicación web basado en redes neuronales, entonces mejora la predicción de deserción académica.