Evaluación de la estabilización de subrasante incorporando ceniza de caña de azúcar, calle Ortiz Arrieta, Chachapoyas-2022 - Chuquizuta Huaman, Joel Aquelino (2022)
En esta investigación nos pusimos el objetivo de indagar el como contribuye la incorporación de ceniza de bagazo de caña de azúcar en la estabilización de subrasante en la calle Ortiz Arrieta cuadra 12, 13 y 14, Chachapoyas-2022. Así mismo los objetivos específicos de conocer el cómo contribuye la ceniza de bagazo de caña de azúcar en los valores de CBR, índice de plasticidad y definir el porcentaje adecuado a aplicar en la subrasante de la calle Ortiz Arrieta. Una vez realizados los ensayos se procedió a hacer un análisis, encontrando resultados positivos con la incorporación de la ceniza, enfocándonos en el 9% donde se presentó mejoras significativas en los valores de CBR donde los valores promedios de nuestras calicatas eran del 4.2% y gracias a la incorporación de CBCA al 9% estos llegaron a los valores promedio de 14.56%, y resultados que reflejan la reducción del índice de plasticidad, resultando en mejoras en la capacidad de soporte del terreno.