Evidencias psicométricas del cuestionario Capital Psicológico PCQ-12 en universitarios de la ciudad de Piura, 2025 - Martinez Morey, Ariana (2025)
En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca potenciar la salud, el bienestar y fomentar el optimismo en todos los seres humanos, se desarrolló la investigación con la finalidad general de determinar las evidencias psicométricas del cuestionario capital psicológico PCQ-12 en universitarios de la ciudad de Piura, 2025. Respecto a la metodología fue aplicada, no experimental de diseño instrumental, contando con una muestra de 700 personas. La validez de contenido fue de 1.0 contando con 7 jueces de expertos, respecto a la estructura interna, la escala tuvo 4 dimensiones, las cuales oscilaron entre 0.825 y 0.942 además de obtener adecuados índices de ajuste (CFI = 0.997; TLI = 0.996; RMSEA = 0.021 (IC90% [0.00 – 0.032]); y SRMR = 0.019), respecto a la confiabilidad surgió a través del coeficiente omega de McDonald con valores entre 0.7 y 0.8. En síntesis, la escala evidencia ser válida y confiable para medir el capital psicológico en estudiantes universitarios.