Medidas no arancelarias aduaneras y la vulneración al principio de facilitación del comercio exterior según el D.L. N° 1053 - Uceda Valle, Cesar Antonio (2021)
El principio de facilitación del comercio exterior, se encuentra regulado en nuestra legislación nacional y también a nivel internacional. Entonces vemos con mucha preocupación como este principio se ve muchas veces vulnerado. Es por eso que realizamos esta investigación titulada: MEDIDAS NO ARANCELARIAS ADUANERAS Y LA VULNERACION AL PRINCIPIO DE FACILITACION DEL COMERCIO EXTERIOR SEGUN EL D.L. N° 1053, con el objetivo principal de determinar cómo las medidas no arancelarias aduaneras influyen en la vulneración el principio de facilitación del comercio exterior según el D.L. 1053. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de diseño teoría fundamentada, tipo de investigación aplicada, población fueron abogados, especialistas en aduanas y empresarios del rubro, la técnica de recolección fue entrevistas e instrumento guía de entrevistas Como resultado de obtenidos, encontramos que, se evidencia que las medidas no arancelarias si influyen en el principio de facilitación del comercio exterior de forma directa e indirecta. Recomendamos que la SUNAT tenga un control más específico dirigido a las mercaderías de alto riesgo y así evitar a los usuarios aduaneros atrasos en la entrega de mercaderías y sobrecostos.