Cumplimiento de la norma UNE en el subtitulado para sordos de una serie de acción española, Lima, 2019 - Mejia Landa, Gianpiere Eduardo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de una serie de acción española, Lima, 2019. Asimismo, la investigación contó con un enfoque cualitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo, un diseño de estudio de casos, y la observación como técnica para la recolecciónde datos. La unidad de análisis fue una serie de acción española titulada La casa de papel, la cual tuvo como unidad de registro 515 subtítulos, los cuales se dividieron a través de 6 instrumentos, resultando en 96 listas de cotejo. Posterior a la recolección y análisis, se obtuvo un cumplimiento del 97% para los aspectos visuales, 81% para la identificación de personajes, 100% para los efectos sonoros, 63% para la información textual y voz en off, 60para la música y canciones y, finalmente, un 94% para los criterios editoriales.