Procesos cognitivos y habilidades comunicativas en la comprensión lectora de estudiantes en una institución educativa de Ate, 2021 - Vera Rojas, Haydeé Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los procesos cognitivos y las habilidades comunicativas en la comprensión lectora de los estudiantes en una Institución Educativa de Ate, 2021. La metodología empleada para esta investigación ha sido del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, se empleó el nivel explicativo, con un diseño no experimental correlacional causal multivariada, la muestra estuvo conformada por 90 estudiantes de quinto de secundaria a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta e instrumentos como cuestionarios para medir las variables procesos cognitivos y habilidades comunicativas y la técnica de la evaluación cuyo instrumento fue el test de comprensión de textos que pasaron por validez por expertos y fiabilidad de Alfa de Cronbach para la variable procesos cognitivos de 0,939 y para las habilidades comunicativas de 0,874 y para la variable comprensión lectora se empleó Kr20 de 0,661 siendo confiables para su aplicación. Se empleó la estadística descriptiva para la medición de las variables, así como sus dimensiones y la estadística inferencial a través de la contrastación de hipótesis, se empleó la prueba de regresión múltiple, llegando a la siguiente conclusión: procesos cognitivos y habilidades comunicativas inciden de forma media en la comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa N°1208 “San Francisco de Asís” de Ate.