La Gestión Urbana y el Manejo de los Espacios Verdes Públicos en la Ciudad de Tarapoto, 2016. - Aro Cotrina, José Germán (2017)
La presente investigación titulada “La Gestión Urbana y el Manejo de los Espacios Verdes Públicos en la Ciudad de Tarapoto, 2016”, tuvo como objetivo establecer la relación entre la Gestión Urbana y el Manejo de los Espacios Verdes Públicos de la Ciudad de Tarapoto. El estudio planteo como hipótesis existe relación significativa directa entre la Gestión Urbana y el manejo de los Espacios Verdes Públicos de la Ciudad de Tarapoto. El tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 160 habitantes que radican alrededor de la Plaza Mayor de Tarapoto. Entre los resultados destaca la gestión urbana respecto a los espacios públicos con un nivel “Regular” de 29%, un 14% con un nivel “Bueno”. En cuanto a los espacios verdes públicos propiciado por la gestión urbana de la ciudad de Tarapoto, muestra que un 32% tiene un nivel “Nada Adecuado”, mientras que un 48% tiene un nivel “Poco Adecuado”. Finalmente, el estudio concluye que existe relación significativa directa entre la gestión urbana y el manejo de los espacios verdes públicos de la ciudad de Tarapoto, con un Chí Cuadrado de Pearson (214,980), mayor al Chi tabular con 12 grados de libertad (21,026); donde las variables son dependientes y de esta manera hay relación significativa entre la Gestión Urbana y el manejo de los Espacios Verdes Públicos.