Propuesta de programa de capacitación, en el marco de la ley de contrataciones del estado, para mejorar los procesos de adquisiciones en la agencia zonal agro rural - Chachapoyas, 2014 - Suarez Vasquez, Lucero (2016)
La investigación realizada tuvo como objetivo general proponer un Programa de capacitación, en el marco de la Ley de Contrataciones del Estado, para mejorar los procesos de adquisiciones en la Agencia Zonal Agro Rural - Chachapoyas, 2014, objetivo que, con los resultados obtenidos, se da por alcanzado. El estudio fue de carácter descriptivo y su diseño no experimental correspondiente al descriptivo simple, con una propuesta de mejora. En su desarrollo se aplicó la técnica encuesta para la recolección de datos, con su instrumento cuestionario sobre proceso de contrataciones, elaborado por la investigadora, validada por juicio de expertos, sometida a la prueba de confiabilidad por Alfa de Cronbach y aplicada a una muestra de 20 trabajadores de la Agencia Zonal Agro Rural - Chachapoyas; los datos recogidos fueron procesados y analizados, elaborándose tablas y gráficos, apoyándonos en la estadística descriptiva. Al término de la investigación, y, de acuerdo a las afirmaciones de los trabajadores incluidos en la muestra, la cualificación del proceso de adquisiciones y de las etapas que comprende el ciclo de compras, se identificó que el nivel de desarrollo, de modo general, para el 50%, la práctica de este proceso, es medianamente adecuado, en tanto que para el 35% es inadecuado; se infiere que el proceso de adquisiciones no se ajusta completamente a lo establecido por la Ley de Contrataciones, ameritando aplicar como alternativa de solución, la propuesta de un Programa de capacitación, alcanzada por la responsable de la presente investigación.