Adicción a facebook, habilidades sociales e impulsividad en escolares de Lima - Cabrera Vasquez, Geraldine (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal, analizar la relación que existe entre Adicción a Facebook, Habilidades sociales e Impulsividad en escolares de Lima. Basada en teorías referentes a las variables anteriormente mencionadas, es una investigación básica, de tipo descriptiva correlacional, de diseño no experimental, con un corte transversal, y enfoque cuantitativo. La muestra inicialmente estuvo comprendida por 500 escolares, pero solo 233 participantes cumplían con los criterios de inclusión y exclusión para el análisis, según sus características de nivel secundaria, de ambos sexos, de 2 instituciones educativas (nacional y privada) del distrito de San Juan de Lurigancho de Lima Metropolitana. Asimismo, los instrumentos utilizados en esta investigación fueron: la Escala de Adicción a Facebook (RF27), la Escala de Habilidades sociales (EHS) y la Escala de Impulsividad (BIS-11). Finalmente, los resultados revelaron que efectivamente existe correlación estadísticamente significativa entre las tres variables: (a) Adicción a Facebook y Habilidades sociales (r =-.571**, p<.05), (b) Adicción a Facebook e Impulsividad (r =-.537**, p<.05) y (c) Habilidades sociales e Impulsividad (r =,625**p<.05).