Estrategias didácticas para mejorar la producción de textos en estudiantes de segundo grado de secundaria en una Institución Educativa de Lima, 2019 - Piñas Palacios, Rosario América (2020)
El objetivo general de la investigación fue demostrar que las estrategias didácticas mejoran la producción de textos de los estudiantes de segundo grado de secundaria en el área de Comunicación de una Institución Educativa de Lima. Para la variable estrategias didácticas se tomó como base teórica el enfoque comunicativo textual propuesto por el Minedu (2015) y para la variable producción de textos el enfoque por competencias del Minedu (2016). El estudio es cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental, cuasiexperimental. La población de 161 estudiantes, la muestra está conformada por 45 estudiantes, 22 correspondiente al grupo control y 23 del grupo experimental. El instrumento empleado fue la prueba de producción de textos, la cual se validó a través del juicio de expertos, quienes concluyeron que era aplicable, y a su vez la confiabilidad resultó 0.915. Se concluye que al aplicar las estrategias didácticas mejora la producción de textos de los estudiantes debido a que en el post test los resultados muestran que los rangos promedios, en el grupo experimental tuvo un rango promedio de 30,82 siendo el mayor rango promedio en comparación al grupo control con 15,52. El estadígrafo de U de Mann-Whitney fue de 81,000; Z = -4,113 menor que -1,96 (punto crítico). Y el nivel de significancia p = ,000 menor que 0,05 (p<α) ante ello, se rechaza la hipótesis nula.