Gestión de seguridad y salud ocupacional en los riesgos laborales de la empresa constructora en la ciudad de Chiclayo 2023 - Coronel Gonzales, Nimia (2023)
La finalidad del presente trabajo fue determinar la relación de la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo sobre los riesgos laborales en la entidad constructora de la ciudad de Chiclayo 2023, Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional-explicativo y un diseño no experimental. La muestra fue de 15 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para evaluar las variables en estudio. El primero se centraba en la gestión de la seguridad y salud en el trabajo, mientras el segundo abordaba los riesgos laborales. Los resultados se obtuvieron a través de una regresión donde se demostró que, por cada unidad de cambio en la gestión de la SST, se produce un cambio de -0,904 unidades en los riesgos laborales, esto indica que una mejora en la gestión de la SST conlleva una disminución de los riesgos laborales en la compañía constructora. Además, se obtuvo un valor p igual a 0,000, lo que demuestra que los resultados son estadísticamente significativos. En conclusión, se evidenció que la gestión de seguridad y salud en el trabajo se relaciona considerablemente en la prevención de riesgos laborales en la empresa constructora de Chiclayo al año 2023.