Comunicación asertiva y su influencia en el desempeño laboral de servidores públicos en una municipalidad provincial, Áncash 2024 - Sevillano Calixto, Kelvin Arnol (2025)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la influencia de la comunicación asertiva en el desempeño laboral de servidores públicos en una municipalidad provincial, Ancash, 2024, alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 8 Trabajo decente y desarrollo económico, referido a la generación de puestos laborales de calidad, promoción del empleo el trabajo en equipo y la comunicación asertiva efectiva. Se aplicó el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada y de diseño no experimental. La población de estudio es de 60 servidores públicos de la entidad. En referencia de la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento el cuestionario con escala Likert, fue validado mediante el juicio de expertos y se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad. Los resultados demostraron el coeficiente de correlación de Spearman da como resultado de la comunicación asertiva y las dimensiones de la variable 2 el sig. es igual a 0.021, es baja directa y significativa; se concluye esta investigación ha evidenciado una relación significativa la influencia de la comunicación asertiva en el desempeño laboral de los servidores públicos en una municipalidad provincial, con referencia a la hipótesis de investigación propuesto.