Análisis del impacto en la defensa posesoria extrajudicial del inquilino,bajo la promulgación de la Ley 30230,Huaraz – 2020 - Bedon Cabanillas, Giuliana Emperatriz (2020)
El estudio de la presente investigación, ha sido determinar la indefensión y vulneración de los derechos del poseedor de un bien al ser desalojado de manera arbitraria por el propietario de este, esto bajo la modificatoria del artículo 920° de Código Civil parte in fine. Esta investigación es de tipo básico y de diseño cualitativo, para el cual se tomó en cuenta una muestra de 03 inquilinos de la ciudad de Huaraz que han sido despojados de mala fe de un bien y a 03 especialistas en materia civil. Se utilizó como instrumento de estudio una entrevista dirigida al público seleccionado. De los resultados obtenidos resaltamos que si existe una vulneración de derechos del poseedor y este sería afectado al verse impedido de seguir ejerciendo posesión del bien sin motivo alguno. Por último, se concluye que existe una actual deficiencia del Artículo 920 del Código Civil, y que así mismo existe una desprotección legal para el poseedor de justo título ya que al ser desalojado de mala fe, este no podría ejercer una defensa posesoria extrajudicial y no podría evitarse que sea desalojado al momento.