Las manifestaciones culturales y el desarrollo del área de personal social en los niños del primer grado de la I.E. N°. 15019 de Ayabaca - Campoverde Parihuaman, Guillermo (2018)
El presente trabajo de investigación está relacionado con las diversas manifestaciones culturales existentes en nuestro medio local y su incidencia en la conformación de la identidad de la población. Se ha visto la necesidad de recopilar, analizar e interpretar los diversos hechos culturales del medio y detectar su relación e influencia en la vida diaria de la población y en especial a los niños del primer grado de educación primaria. Este trabajo monográfico es una investigación descriptiva que tiene como propósito rescatar la información de los diversos agentes sociales de este sector de los cuales se ha recogido la información, estos son niños, niñas, padres de familia, docentes y otras personas de este contexto socio-cultural, los mismos que nos han brindado esclarecedora información, para en base a ella, elaborar y construir este trabajo de investigación. Consta nuestro trabajo de investigación, desde el punto de vista del contenido, de dos capítulos bien definidos: Uno que tiene que ver con la información relacionada con los conceptos relacionados con el acto cultural. El segundo capítulo, se refiere a las apreciaciones acerca de las manifestaciones culturales, estas son las costumbres y tradiciones. Estas dos partes nos permitieron contrastar y sacar conclusiones del proceso de investigación monográfico. La fuente de información fueron básicamente los moradores del ámbito de esta jurisdicción y los niños, quienes directa e indirectamente participan de las diversas manifestaciones culturales en una u otra forma cultural. Unos las cuentan, narran o comentan la tradición oral en forma de cuentos, anécdotas o historias. Otros las practican como agricultores o trabajadores de otras actividades cotidianas. Otros las desarrollan durante las diversas actividades administrativas o educativas los mismos que cultivan y participan en las actividades culturales y sociales programadas. Nuestro trabajo de investigación, consideramos que no es un trabajo acabado, sino un paso dentro de los estudios socio- educativos de esta realidad , el mismo que pretende recoger información, analizarla y a la vez darle una explicación para, en base a ello, emitir sugerencias dentro de las sugerencia y viabilidad del caso. Es un trabajo de investigación que motiva continuar realizando otras investigaciones con la finalidad de elaborar propuestas de desarrollo económico y cultural desde una visión de promoción del turismo en nuestro medio y de esta manera definir y conservar nuestra identidad cultural. Así mismo utilizar la información acopiada como fuente de información para trabajar el área de Personal Social con nuestros estudiantes.