Implementación del Ciclo PHVA para incrementar la productividad del servicio de reparación de cigüeñales de la empresa BUDGE S.A.C., Bellavista, Callao, 2020 - Loaiza Salinas, Olenka Margot Yahaira (2021)
La presente investigación titulada “Implementación del Ciclo PHVA para incrementar la productividad del servicio de reparación de cigüeñales de la empresa BUDGE S.A.C., Bellavista, Callao, 2020”, tuvo como problemática el retraso en el tiempo de entrega de los cigüeñales y la falta de aseguramiento de la calidad del servicio, ello generaba una baja productividad en el área estudiada. El principal objetivo fue determinar el impacto del Ciclo PHVA en el servicio de reparación de cigüeñales en el área de motores de la empresa R BUDGE S.A.C., ubicada en el distrito de Bellavista en la Provincia Constitucional del Callao. La metodología utilizada es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población de la presente investigación es el área de motores de la empresa R BUDGE S.A.C., estudiada en un periodo de 60 días; los cuales fueron analizados antes y después de la aplicación del estudio del trabajo. La muestra analizada son los cigüeñales reparados en un periodo de 60 días, se empleó como técnica, la observación y los instrumentos utilizados fueron: fichas de registro para la toma de tiempos, formato de cálculo de número de muestras, tablas de registro del diagrama de operaciones y actividades del proceso, tablas de estimación de eficiencia, eficacia y productividad y el cronómetro. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados obtenidos después de la implementación fueron positivos ya que se logró incrementar la productividad del área de 76,05% a 87,78%, la eficiencia de 88,34% a 92,72% y la eficacia de 85,95% a 94,64%. Finalmente se llegó a la conclusión de que con la implementación de esta nueva herramienta se mejoraron las evaluaciones a los trabajadores, se dieron capacitaciones que los ayuden a realizar el trabajo de la manera más óptima y se logró la disminución del tiempo de entrega.